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スペインご飯♪シーフードアロス レシピ・作り方

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rabbitkix
スペインの炊き込みゴハンと言えばパエリアですが土鍋で炊くホカホカ炊き込みご飯はアロスと言います。簡単で美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

2合
400cc
むきエビ
小エビ12尾
帆立貝柱
小3〜4個
完熟トマト
1/2個
シメジ
10本
グリンピース
15個
ニンニク
1かけ
タマネギ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ニンニクとタマネギはみじん切りにします。
  2. 2
    土鍋にオリーブ油をひいてニンニクとタマネギと生米を炒めます
  3. 3
    *スペイン料理はお米を研ぎません。気になる人は一旦研いでからザルに上げて乾かしてから炒めましょう
  4. 4
    2にエビと小さく切った帆立を加えてさらに炒めます。
  5. 5
    お米が透き通ったら小さく切ったトマト、シメジ、グリンピース、水と白ワイン、塩を加えて炊きます。
  6. 6
    炊き方>>強火で加熱します>沸騰したら最弱火にして8分加熱>火を止めて15分蒸らす
  7. 7
    出来ました〜さっくりとかき混ぜてください
  8. 8
    ***電気炊飯器で炊く場合は5の段階で炊飯器に入れて炊いてくださいね

きっかけ

パエリアよりも簡単なのでおうちで作って欲しいです

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
シーフードアロス

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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