フライパンで燻製☆たこ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フライパンで燻製】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/プリッ!!プリッ!!のたこに、さくらの香りが加わって、おつまみに最高です。

材料(2~3人分)

たこ (刺身用)
1パック
クレージーソルト
適量
※燻製器具一式 (さくらのチップ)
40g

作り方

  1. 1
    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2
    直下用の燻製チップ(さくら)を40g使用。
  3. 3
    たこにクレージーソルトをふって、10分ほどおきます。
    余分な水分を拭き取ります。
  4. 4
    フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  5. 5
    蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  6. 6
    ④の上に網とたこをセットします。
    強火で煙が出始めたら蓋をします。
  7. 7
    中火にして、20分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。

おいしくなるコツ

※③で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※④でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑤でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

公開日:2013/08/22

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カテゴリ
燻製

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