作り方
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- 1
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- 【オクラを茹でる】
茎と出っ張り(がく)をくるっと切り取って下さい。
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- 2
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- オクラの表面に塩を振って、左手と右手に2~3本ずつ持ってオクラ同士を擦り合わせます。
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- 3
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- 鍋のお湯が沸いたら、②を塩付きのまま1分前後茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったら、冷水にとって水気を切ります。
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- 5
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- ④を2~3mmの輪切りにします。
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- 6
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- ボウルに納豆を入れて混ぜておきます。
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- 7
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- 釜揚げしらすです。
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- 8
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- 器に茶碗1杯分のご飯を盛り付けます。
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- 9
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- ⑤~⑦を⑧にそれぞれ1/3ずつ盛り付けます。
真ん中に卵がくるので少し開けます。
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- 10
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- 真ん中に卵を落とし、卵かけ醤油をまわしかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※②の塩もみの時、新鮮なオクラには小さなトゲがあるので気を付けてください。
きっかけ
夕飯を作りたくない時に、思いつきました。
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オクラの準備さえしておけば、盛り付けのみ!!