材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 中2個
- ニンニク
- 3かけ
- ショウガ
- 3センチ角
- ひよこ豆缶
- 200g
- チャツネ
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ■■スパイス
- カレー粉
- 大さじ2
- パプリカ
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 月桂樹の葉
- 2枚
- 唐辛子
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- *ひよこ豆水に1缶は普通400gと記載されていますが固形分は約200gです。
-
- 2
- お鍋で鶏ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めます。油多めで強火で。
-
- 3
- 2にニンニクとショウガのみじん切りを追加、さらに炒めます。
-
- 4
- 3にスパイスを加えてさっと炒めます。
-
- 5
- 4にひよこ豆と水と塩を加えて中火で煮込みます。
-
- 6
- ほどよく煮詰まってきたら塩で味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ローストした夏野菜をトッピングするとさらに豪華に
きっかけ
スーパーでひよこ豆の缶詰めを発見!是非カレーを作りたいと思い早速作成しました。
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