材料(3人分)
- 豚ロース
- 3枚
- 塩麹
- 大1と1/2
- サラダ油
- 大1
- ジップロック (Mサイズ)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【筋きり】
豚肉の脂身と赤身の間に5~6箇所の切り込みを入れます。
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- 2
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- ジップロックに重ならないように入れて、塩麹をまんべんなくつけます。
空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~2日ほど馴染ませます。
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- 3
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- 温めたフライパンに油を入れて、中火弱で温めます。
お肉を重ならないように並べて、両面4分ずつ、蓋をして焼きます。
おいしくなるコツ
※①は、焼いたときの反り返しを防ぐためです。
※③は、塩麹は焦げやすいので、火加減に注意してください。
きっかけ
何度か家で作っている、簡単な料理です。
塩麹でお肉は柔らか、味付けもこれだけでOK!
冷めても美味しいので、お弁当にもgood!