塩麹漬け☆やわらか豚ロース レシピ・作り方

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栗皮茶
漬けて焼くだけ\(^▽^)/簡単レシピ
塩麹でお肉は柔らか、味付けもこれだけでOK!
冷めても美味しいので、お弁当にもgood!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース
3枚
塩麹
大1と1/2
サラダ油
大1
ジップロック (Mサイズ)
1枚

作り方

  1. 1
    【筋きり】
    豚肉の脂身と赤身の間に5~6箇所の切り込みを入れます。
  2. 2
    ジップロックに重ならないように入れて、塩麹をまんべんなくつけます。
    空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~2日ほど馴染ませます。
  3. 3
    温めたフライパンに油を入れて、中火弱で温めます。
    お肉を重ならないように並べて、両面4分ずつ、蓋をして焼きます。

おいしくなるコツ

※①は、焼いたときの反り返しを防ぐためです。 ※③は、塩麹は焦げやすいので、火加減に注意してください。

きっかけ

何度か家で作っている、簡単な料理です。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
豚ロースポークソテー塩麹簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/08 15:03
塩麹のおかげで、お肉は柔らかくなり、良い塩加減でご飯が進みました!手軽にできるところも良いですね^ ^
鶏もも唐揚げ
塩麹って、お肉を柔らかくする効果ありですね。 ありがとうございました。

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