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ふらいぱんdeらんらんサフランライス(^○^) レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
リゾットを作る様に、フライパンでサフランライスを作りました。
簡単で失敗なしです。

材料(4人分)

2合
サフラン
一つまみ
玉ねぎ
小1/2個
オリーブオイル
大さじ1
シナモンスィック
1本
ローリエの葉
1枚
少々
粒こしょう
5〜6粒
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作り方

  1. 1
    米は軽くとぎ、十分水気を切っておきます。
  2. 2
    サフランを50ccのお湯に入れ色をだします。

    十分色が出たら、サフランを取り除き、200CCになる様に水を足します。
  3. 3
    タマネギはみじん切り二しておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと粒こしょう、シナモン、ローリエを入れ、焦げない程度に炒めます。
  5. 5
    玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る程度まで炒める。
  6. 6
    お米を入れ、お米が透き通るまでじっくり炒めます。
  7. 7
    2と塩を入れ焦げない様に時々混ぜながら加熱。
  8. 8
    水分が無くなって来たら、火を弱くする。
  9. 9
    焦げつかない様に、時々ふたを開け静かに混ぜる。
  10. 10
    お米に芯が無くなったら、再度ふたをして火を止める。
  11. 11
    10分くらい蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お米を炒める時は、十分火が通るまで炒めて下さい。 水は入れすぎると、ベッチャリしてしまうので注意して下さい。

きっかけ

炊飯器でたくと、においが炊飯器についてしまうので、フライパンで作りました。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
カレー インド料理 うこん ターメリック
料理名
サフランライス

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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