アプリで広告非表示を体験しよう

サクッと油揚げ☆和風ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
油揚げに甘辛たれで和風ピザ\(^▽^)/
油揚げがふんわりでサクッ!サクッ!
チーズとお餅がとろーり!とろーり!おつまみにgoog!

材料(4人分)

揚げ油
4枚
スライス餅
6枚
とろけるスライスチーズ
4枚
青ねぎ
適量
のり
適量
☆しょうゆ
大1
☆砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、混ぜておきます。
  2. 2
    青ねぎを小口切りにしておきます。
  3. 3
    【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  4. 4
    天板にアルミ箔を敷きます。
    油揚げを並べて、トースターで10分ほど焼きます。
  5. 5
    油揚げの上に油が浮いているので、キッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6
    油揚げを裏返します。
  7. 7
    油揚げに①のたれをそれぞれ刷毛で塗ります。
    ※たれは、半分だけ使います。
  8. 8
    トースターで2分ほど焼きます。
  9. 9
    油揚げの上にスライス餅を1枚半ずつのせます。
  10. 10
    ⑦で余ったたれをスライス餅の上に刷毛で塗ります。
  11. 11
    次に、スライスチーズを1枚ずつそれぞれのせます。
    トースターで5分~8分スライス餅が柔らかくなるまで焼きます。
  12. 12
    器に盛りつけて、②の青ねぎときざみのりを散りばめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※油揚げはしっかり焼くことでサクッサクッになります。 ※⑪では、スライス餅が柔らかくなったことを確認してください。

きっかけ

油揚げがたくさんあったので、こんがり焼いてピザ風はどうかと思い作ってみました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の乳製品簡単おつまみビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする