ぷりっ!ぷり!☆甘辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
こんにゃくが驚くほど、ぷりっ!!ぷり!!
簡単ですが、ヤミツキになる美味しさです。
おつまみやお弁当にもどうぞ\(^▽^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく
2枚
塩(こんにゃく下準備用)
大1
☆酒
大2
☆しょうゆ
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
ゴマ油
大2

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを、大きめのスプーンを使ってちぎように、食べやすい大きさにします。
    次に塩でもみます。
  2. 2
    沸騰した鍋で3分ほど茹でます。
  3. 3
    ザルに上げて湯切りします。
  4. 4
    容器に☆を入れて混ぜておきます。
  5. 5
    温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
    ③のこんにゃくを入れます。
  6. 6
    フライパンを時々揺すりながら、こんにゃくに焼き目をつけます。
  7. 7
    こんにゃくに焼き目がついたら、いったん火を止めて、④のたれを入れます。再び中火にしてたれを全体にからめます。
    たれがほとんどなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※こんにゃくをアク抜きすることで、石灰臭さが取れます。 ※こんにゃくをしっかり炒めることで、ぷりっ!ぷり!になります。

きっかけ

小さく切ったこんにゃくとたれ付きで、スーパーで売っていますが、「家で作れないかなぁ」と思いました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/01 10:59
ぷりぷりで味付けも美味しかったです♪ こんにゃくはヘルシーだからたくさん食べても大丈夫~♪ お弁当にも持って行きました^^
らーきち
らーきちさん! お弁当にもいいですね(*^_^*) ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする