牛カルビとナムル☆巻き寿司 レシピ・作り方

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栗皮茶
濃いカルビと酸味のきいたナムル\(^▽^)/
ふっくら卵焼きにきゅうりとレタス。
厄も払ってくれそうな、ガッツリとした恵方巻きです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉
150g
★砂糖、酒、しょうゆ
各大1
★にんにく (おろし)
1/2片
もやしナムル
1袋
レタス
3枚
きゅうり
縦1/2本
☆卵
3個
☆砂糖
大1
酢飯
1.5合
海苔
全形3枚
マヨネーズ
適量
サラダ油
各大1

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに油を入れて中火で温めます。
    牛肉に半分くらい火を通し、★を加え、水分がなくなるまで炒めます。
  2. 2
    ☆の材料で卵焼きを作り、冷ましておきます。
  3. 3
    ザルに出して、水けを切っておきます。
  4. 4
    レタスを洗って、水けを切っておきます。
  5. 5
    きゅうりと②の卵焼きを縦3等分に切っておきます。
  6. 6
    海苔を一枚引き、酢飯の1/3を真中にのせます。
    後で酢飯がはみ出さないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。
  7. 7
    酢飯の真中にレタス、卵焼き、きゅうり、ナムル、カルビ、マヨネーズの順にのせます。
    手前から待ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少しのるように一気に巻きます。
  8. 8
    もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※レタスはご飯より小さい方がうまく巻くことが出来ます。 ※③に水分が多いと、巻き寿司が崩れやすくなります。

きっかけ

ディズニーランドの牛カルビとナムルのラップ巻きをヒントに作ってみました。 2013年恵方巻き

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
恵方巻き節分牛肉薄切り巻き寿司牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
巻き寿司 節分 恵方巻き カルビ
料理名
恵方巻き

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