【基本】もちもち☆プレーンベーグル レシピ・作り方

【基本】もちもち☆プレーンベーグル
栗皮茶
栗皮茶
ベーグルは、卵、牛乳、バターなしでできちゃう!!
ヘルシーで、お財布にもやさしい\(^▽^)/
色んな具材を挟んでも楽しいですね。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖 大1
  • ☆塩 小1
  • ぬるま湯 180ml
  • ドライイースト 小1
  • 砂糖(ケトリング用) 大1
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    フードプロセッサーに☆を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2 ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
    ①に加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
  3. 3 フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
  4. 4 【一次発酵】
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。
  5. 5 二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って生地を取り出します。
  6. 6 スケッパーで6等分にします。
  7. 7 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑥を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
    15分間、休ませます。
  8. 8 【成形】
    生地を20cmくらいの棒状に伸ばします。
  9. 9 めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
  10. 10 しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  11. 11 【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
    ※オーブンを200度に温めておきます。
  12. 12 【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
    フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。
  13. 13 【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  14. 14 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

近所で売っていないので、作ってみました。

おいしくなるコツ

※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。 ※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

  • レシピID:1210004764
  • 公開日:2013/03/19
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ベーグル
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