アプリで広告非表示を体験しよう

ご近所で大ブレーク♪大根のお漬物←晩酌のビール拝借 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
ムチャ旨!プレゼントした方、ほぼ全員がレシピを聞かれる凄いお漬物。母がご近所の方に教えてもらいその量の記載。大根1/2本で1/5量でも。
みんながつくった数 2

材料(10~大人数人分)

大根
2本半
きざら(黄色い砂糖)
500g
100g
100cc
からし粉
25g
ビール
175cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬に大根の皮を剥き横に半分、縦に半分に切る。(切断面が半月)
    容器が埋まるよう合わせて調整して切る。

    (大量の大根皮→牡蠣クリームスープやペペロンチーノ等に。レシピ投稿しました)
  2. 2
    深い容器(鍋やタッパー、洗面器利用の知人も)に並べた大根の上に残りの材料をかける。

    写真は直後です↑
  3. 3
    蓋をし(あれば重しを上に)寒い場所(外)に4~5日置く。たまにかき混ぜる。
    少し臭うのでビニール大袋で包んでます。

    写真↑は4~5日後、大根以外全部溶け汁が出てよく漬かりました。
  4. 4
    1個ずつビニール小袋(お料理ママの鮮度保持袋)に包みまとめてジッパーに入れ冷蔵庫で保存。

    食したい時に1本ずつ切ってタッパーに。
    食後のお漬物として。
    美味しくてつまみ食いにも。

おいしくなるコツ

11月頃から3月、このままで魔法!スーパーで大根お漬物はもう買えなく・・ (「お料理ママの~」使用後、流しのゴミ袋に) 剥いた大量の皮⇒捨てないで❤X豚チャーハン、キャベツのペペロンチーノ、鮭クリームパスタ、白菜キムチのレシピ投稿あります

きっかけ

去年(2011年冬)近所の幼馴染のお母様から頂いた大根のお漬物が美味しくレシピを母が教えてもらいました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 11:50
こんにちわ♪これはクセになる味、間違いなしですね (^_^) スーパーの漬け物が食べられなくなる位、美味しかったです♪ ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
まめもにお
まめさん、漬け込むのに数日かかるのに、作って頂きありがとう!光栄です♪ 冬、寒い時しか作ったことなかったのですが、9月でも行けましたか!?私も試してみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする