雪のクリスマス♪ビーツのポテトサラダX人参x玉葱 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●じゃがいも 3個
- ●にんじん 1本
- ●ビーツ=赤かぶの缶詰(瓶詰) 1/2缶(瓶)
- ●きゅうりピクルス 大4個
- ●玉ねぎ 1/2個
- ●ビーツ缶(瓶)の汁 大さじ2~3
- ピクルス瓶の汁 大さじ1
- にんにく<みじん切り> 薄切り1枚
- プレーンヨーグルト 大さじ1~2
- ●パセリ又はチャービル(食す直前に) 適量
- 粉雪:フェタチーズ、カッテージチーズ、 ひとまわし
- 袋で水入モッツァレラまたは豆腐 <水気を切り包丁で刻む>
作り方
-
1
ビーツ瓶詰をフィンランド友人は使用。
日本では缶詰231円(画像中&右)が大きな町の輸入食料店で見つけたのがやっと。
じゃがいも、人参を5cmほどにザク切りし茹で冷ましておく。 -
2
生野菜のビーツ下処理:
アルミホイルに丸ごと包み包丁で数ヵ所切り込みを入れる。塩ひとつかみを天板に置き
オーブンで180度1時間ほど蒸し焼き→冷めたら皮を剥き食べやすい大きさに。 -
3
パセリ以外の●を(ミキサーで)刻みビーツ瓶汁も混ぜ和える。
食す直前にパセリの微塵切りをトッピングし完成。(10分後は赤パセリに)
以上、●はフィンランド人のオリジナルレシピ -
4
今回、初めて瓶でなく缶詰使用で汁の味が不安で、ピクルス汁、カスピ海ヨーグルト、ニンニクを追加。研究中です
食す直前に白いチーズまたは豆腐を粉雪に。
ビーツは凄く全て赤染めするので -
5
玉葱はスライサーでその後2~3cmに切ったほうが食べやすそう。
ビーツはド派手色で、味も他の全野菜を優しく包み込んでくれる。
私の苦手なピクルスが⇒◎ -
6
2014年10月、↑イカリ神戸店で瓶詰ビーツありました!
楽天でも!関連商品に追記。226円(1缶)~388円(1瓶)ナイスな値段。
生野菜で使う時も含めドレッシングは研究中。
きっかけ
年末の持寄りパーティーでフィンランド人から教わりました。目に鮮やか、美味しくXマスの雰囲気に圧倒。フェタチーズ、豆腐が冷蔵庫にまだあり粉雪みたいにふりかけたくなりました。 ビーツ、神戸さんちか、阪急⇒阪神の階段後ろの輸入店で見つけたので。
おいしくなるコツ
ビーツの瓶汁がおいしいのですが・・・缶しか見つからず・・ドレッシング研究中。シンプルに油2;酢1+ニンニク、塩、こしょうで? ビーツ汁は他の野菜も赤く染め上げてしまうので、食す直前にパセリを。パセリが高くて手が出なくて今回はチャービル。
- レシピID:1210004679
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- フィンランド風クリスマスサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません