材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- しらたき
- 150g
- ごま油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖・塩
- 少々
- (お好みで)
- ※ねぎ・かいわれ大根・煎りごまなど
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは水で泥を洗い流し、包丁の背で軽く皮をそぎ落とす。
2~3mmの厚さに揃えて斜め切りにし、アクを抜くため水にさらす。(水は何度かかえてくださいね)
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- 2
- しらたきはさっと茹でて臭みを取る。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める。
全体に油がなじんだら、しらたきを加え更に炒める。
-
- 4
- 調味料を回しいれ、煮汁がぐつぐつと煮立ってきたらいちど味見を。
(味が薄いようなら、塩・砂糖で調節。)
-
- 5
- 器に盛り付け、上から薬味を散らす。
おいしくなるコツ
ごぼうの歯ごたえを残す為に、あまり長い時間火を通しません。お好みで炒める時間を調節して下さい。
きっかけ
ごぼうとこんにゃく大好きな娘のために。
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ごぼうのアクが苦手な方は水ではなく酢水に浸して下さいね。