材料(2人分)
- サバ
- 1尾(3枚おろし)
- 小麦粉+片栗粉
- 1対1で適量
- ■サバ下味
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 大さじ1
- ■おろしあんかけ
- ダシ汁
- 200cc
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1
- 大根おろし
- 半カップ
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 3枚におろしたサバの小骨を骨抜きで抜き、一口大に切ります。
-
- 2
- サバをビニール袋に入れ。下味をつけて10分おきます。
-
- 3
- 小麦粉と片栗粉をまぶしてサバをこんがりと揚げます。
-
- 4
- おろしあんかけの大根以外の材料を全部入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れます。
-
- 5
- 4をお醤油で味を整えて水分を絞った大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 6
- サバとあんかけをもりつけて出来上がりです。
きっかけ
こんがりと揚げたサバに大根おろしとダシのきいたあんを添えます。香ばしい揚げサバと優しいおろしダシのお味は絶品ですよ
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