リメイク◎戴き物の漬物利用♪しば漬けX卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
戴き物の「しば漬け」利用、パスタに続き第2弾。市販の漬物には色々調味料が入ってよいアクセントになります。
パラパラ焼飯には修行中・・ナウ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★温かいご飯
茶碗2/3杯
★卵
1個
★酒
大さじ1
★油
少々(サラダ油)
豚肉または焼き魚の残り(なくてもOK)
20g(細切り)または1切れ
しば漬け(他の市販漬物でも)
大さじ1(粗いみじん切り)
ピーマン(何か緑の野菜)
1/2個(千切り)
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    戴いた漬物、賞味期限が気になりながら冷蔵庫にゴロゴロ・・
    何とかしないと・・
    豆腐X水菜Xパスタに続き
    「高菜チャーハン」があるなら、この漬物たち、使ってみよう~
  2. 2
    ★を合わせ強火で炒める。
    電子レンジで温め直したご飯が卵の衣装をまといます。
    中国の知人の話では、炒める時に触らないこと。触るとネバルから。お焦げがついたらほぐし切る感じで触ると。
  3. 3
    途中で豚肉、しば漬けも入れ炒める。
    最後に、緑のピーマン、ネギなどを加え
    ゴマ油を少々ひと回り。

おいしくなるコツ

市販漬物の味付けに期待。お汁も全部、使います。 よいアクセントになるので次の「竹の子山椒煮」とか他のいろいろな漬物も行けそう・・ パラパラ焼き飯は中国人のように作るにはまだまだ伸びしろが、、、触らないこと~だいぶパラパラになってきました。

きっかけ

戴いた漬物、賞味期限が気になりながら冷蔵庫にゴロゴロ・・何とかしないと・・ 「高菜チャーハン」があるなら、この漬物たち、使えるかも~? 焼き鮭の残りもよく一緒に合わせます。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
お昼ごはん、ひとりごはん、一人ご飯 ひとりランチ、リメイク、ひとりご飯 残り物、焼き鮭 節約、リメイク、焼き魚

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/27 05:44
なでしこさん、おはようございます♪ 漬け物を炒飯に使うってナイスなアイディアですね~♪ こうすればこの一品でランチになりますね♪ 美味しかったです~(^v^)/
帰って来たVAN
junさん、またの初つくレポいただきありがとうございます☆彡 漬物、定番で「高菜チャーハン」あるから何でも~? 美味しいのはjunさんの腕!パクチー見つけました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする