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リメイク◎戴き物の漬物利用♪しば漬けX卵チャーハン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ★温かいご飯

    茶碗2/3杯

  • ★卵

    1個

  • ★酒

    大さじ1

  • ★油

    少々(サラダ油)

  • 豚肉または焼き魚の残り(なくてもOK)

    20g(細切り)または1切れ

  • しば漬け(他の市販漬物でも)

    大さじ1(粗いみじん切り)

  • ピーマン(何か緑の野菜)

    1/2個(千切り)

  • ゴマ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リメイク◎戴き物の漬物利用♪しば漬けX卵チャーハン
  • 100円以下

戴き物の「しば漬け」利用、パスタに続き第2弾。市販の漬物には色々調味料が入ってよいアクセントになります。
パラパラ焼飯には修行中・・ナウ。

作り方

  • 1

    戴いた漬物、賞味期限が気になりながら冷蔵庫にゴロゴロ・・
    何とかしないと・・
    豆腐X水菜Xパスタに続き
    「高菜チャーハン」があるなら、この漬物たち、使ってみよう~

  • 2

    ★を合わせ強火で炒める。
    電子レンジで温め直したご飯が卵の衣装をまといます。
    中国の知人の話では、炒める時に触らないこと。触るとネバルから。お焦げがついたらほぐし切る感じで触ると。

  • 3

    途中で豚肉、しば漬けも入れ炒める。
    最後に、緑のピーマン、ネギなどを加え
    ゴマ油を少々ひと回り。

きっかけ

戴いた漬物、賞味期限が気になりながら冷蔵庫にゴロゴロ・・何とかしないと・・
「高菜チャーハン」があるなら、この漬物たち、使えるかも~?
焼き鮭の残りもよく一緒に合わせます。

おいしくなるコツ

市販漬物の味付けに期待。お汁も全部、使います。
よいアクセントになるので次の「竹の子山椒煮」とか他のいろいろな漬物も行けそう・・
パラパラ焼き飯は中国人のように作るにはまだまだ伸びしろが、、、触らないこと~だいぶパラパラになってきました。

レシピID: 1210004572

公開日:2012.10.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.27

    なでしこさん、おはようございます♪
    漬け物を炒飯に使うってナイスなアイディアですね~♪
    こうすればこの一品でランチになりますね♪
    美味しかったです~(^v^)/

    junさん、またの初つくレポいただきありがとうございます☆彡
    漬物、定番で「高菜チャーハン」あるから何でも~?
    美味しいのはjunさんの腕!パクチー見つけました

    お返事を見る

レシピへのコメント

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