リメイク◎戴き物の漬物利用♪しば漬けX卵チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯 茶碗2/3杯
- ★卵 1個
- ★酒 大さじ1
- ★油 少々(サラダ油)
- 豚肉または焼き魚の残り(なくてもOK) 20g(細切り)または1切れ
- しば漬け(他の市販漬物でも) 大さじ1(粗いみじん切り)
- ピーマン(何か緑の野菜) 1/2個(千切り)
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
戴いた漬物、賞味期限が気になりながら冷蔵庫にゴロゴロ・・
何とかしないと・・
豆腐X水菜Xパスタに続き
「高菜チャーハン」があるなら、この漬物たち、使ってみよう~ -
2
★を合わせ強火で炒める。
電子レンジで温め直したご飯が卵の衣装をまといます。
中国の知人の話では、炒める時に触らないこと。触るとネバルから。お焦げがついたらほぐし切る感じで触ると。 -
3
途中で豚肉、しば漬けも入れ炒める。
最後に、緑のピーマン、ネギなどを加え
ゴマ油を少々ひと回り。
きっかけ
戴いた漬物、賞味期限が気になりながら冷蔵庫にゴロゴロ・・何とかしないと・・ 「高菜チャーハン」があるなら、この漬物たち、使えるかも~? 焼き鮭の残りもよく一緒に合わせます。
おいしくなるコツ
市販漬物の味付けに期待。お汁も全部、使います。 よいアクセントになるので次の「竹の子山椒煮」とか他のいろいろな漬物も行けそう・・ パラパラ焼き飯は中国人のように作るにはまだまだ伸びしろが、、、触らないこと~だいぶパラパラになってきました。
- レシピID:1210004572
- 公開日:2012/10/19
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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帰って来たVAN2012/10/27 05:44なでしこさん、おはようございます♪
漬け物を炒飯に使うってナイスなアイディアですね~♪
こうすればこの一品でランチになりますね♪
美味しかったです~(^v^)/
パラパラ焼飯には修行中・・ナウ。