リメイク◎戴き物の漬物利用♪しば漬けX卵チャーハン レシピ・作り方

リメイク◎戴き物の漬物利用♪しば漬けX卵チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
なでしこ2
なでしこ2
戴き物の「しば漬け」利用、パスタに続き第2弾。市販の漬物には色々調味料が入ってよいアクセントになります。
パラパラ焼飯には修行中・・ナウ。

材料(1人分)

  • ★温かいご飯 茶碗2/3杯
  • ★卵 1個
  • ★酒 大さじ1
  • ★油 少々(サラダ油)
  • 豚肉または焼き魚の残り(なくてもOK) 20g(細切り)または1切れ
  • しば漬け(他の市販漬物でも) 大さじ1(粗いみじん切り)
  • ピーマン(何か緑の野菜) 1/2個(千切り)
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 戴いた漬物、賞味期限が気になりながら冷蔵庫にゴロゴロ・・
    何とかしないと・・
    豆腐X水菜Xパスタに続き
    「高菜チャーハン」があるなら、この漬物たち、使ってみよう~
  2. 2 ★を合わせ強火で炒める。
    電子レンジで温め直したご飯が卵の衣装をまといます。
    中国の知人の話では、炒める時に触らないこと。触るとネバルから。お焦げがついたらほぐし切る感じで触ると。
  3. 3 途中で豚肉、しば漬けも入れ炒める。
    最後に、緑のピーマン、ネギなどを加え
    ゴマ油を少々ひと回り。

きっかけ

戴いた漬物、賞味期限が気になりながら冷蔵庫にゴロゴロ・・何とかしないと・・ 「高菜チャーハン」があるなら、この漬物たち、使えるかも~? 焼き鮭の残りもよく一緒に合わせます。

おいしくなるコツ

市販漬物の味付けに期待。お汁も全部、使います。 よいアクセントになるので次の「竹の子山椒煮」とか他のいろいろな漬物も行けそう・・ パラパラ焼き飯は中国人のように作るにはまだまだ伸びしろが、、、触らないこと~だいぶパラパラになってきました。

  • レシピID:1210004572
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
お昼ごはん、ひとりごはん、一人ご飯 ひとりランチ、リメイク、ひとりご飯 残り物、焼き鮭 節約、リメイク、焼き魚
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/10/27 05:44
    リメイク◎戴き物の漬物利用♪しば漬けX卵チャーハン
    なでしこさん、おはようございます♪
    漬け物を炒飯に使うってナイスなアイディアですね~♪
    こうすればこの一品でランチになりますね♪
    美味しかったです~(^v^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る