土鍋で作る♪お里のリゾット(^○^) レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
里芋とチーズが意外ととても良く合います。とろりとクリーミィな一品です。

材料(4人分)

1.5合
里芋(中)
4個
タマネギ
1/2個
まいたけ
1パック
ベーコン(スライス)
2枚
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
80cc
とろけるチーズ
80グラム
こしょう
少々
スープの素
大さじ1
500cc
少々
胡椒
少々
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は軽く洗い、ざるにあけておく。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにしておく。
  3. 3
    まいたけはいしずきを切り落とし、食べやすい大きさに分けておく。
  4. 4
    里芋は皮を剥き、厚さ1センチほどの半月に切っておく。
  5. 5
    スープの素はお湯に溶かしておく。
  6. 6
    土鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱し、タマネギを炒める。
  7. 7
    タマネギが透き通って来たら、ベーコン、里芋、まいたけを入れ、ワインをふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
  8. 8
    まいたけがしんなりした頃に米を入れ、更に炒める。
  9. 9
    米が透き通って来たら、スープの素の入ったお湯を入れる。
  10. 10
    底にくっつかない様に、静かにかき混ぜながら更に加熱。
  11. 11
    お米と里芋に火が通ったら、生クリームを入れ混ぜる。
  12. 12
    とろ火にして、塩こしょうで、味を整えチーズを入れる。
  13. 13
    ふたをしたら火を止め、1〜2分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は少し固めの方が、食感がありおいしいです。

きっかけ

里芋の意外な食べ方はないかと思い、作ってみました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 土鍋 ワインに合う 秋の味覚
料理名
里芋のリゾット

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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