土鍋で作る♪お里のリゾット(^○^) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お米は軽く洗い、ざるにあけておく。
-
- 2
-
- タマネギはみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- まいたけはいしずきを切り落とし、食べやすい大きさに分けておく。
-
- 4
-
- 里芋は皮を剥き、厚さ1センチほどの半月に切っておく。
-
- 5
-
- スープの素はお湯に溶かしておく。
-
- 6
-
- 土鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱し、タマネギを炒める。
-
- 7
-
- タマネギが透き通って来たら、ベーコン、里芋、まいたけを入れ、ワインをふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- まいたけがしんなりした頃に米を入れ、更に炒める。
-
- 9
-
- 米が透き通って来たら、スープの素の入ったお湯を入れる。
-
- 10
-
- 底にくっつかない様に、静かにかき混ぜながら更に加熱。
-
- 11
-
- お米と里芋に火が通ったら、生クリームを入れ混ぜる。
-
- 12
- とろ火にして、塩こしょうで、味を整えチーズを入れる。
-
- 13
-
- ふたをしたら火を止め、1〜2分蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は少し固めの方が、食感がありおいしいです。
きっかけ
里芋の意外な食べ方はないかと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません