とろとろ☆クレームブリュレ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳と生クリームを入れ、極弱火でじっくり温める。
沸騰直前に火からおろす。
(電子レンジでも可能ですが、沸騰しないように注意)
膜がはらないように温めるのがベスト。 - 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
-
3
(2)に(1)の材料を加えて、出来るだけ泡がたたないように混ぜる。
さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
4
(3)を漉し器で一度漉す。
泡が残ってしまう様なら、広げたキッチンペーパーを、表面の泡にあてて取り除く。 -
5
ココット等の耐熱容器に移し入れ、天板に1/3くらいのお湯をはる。
170℃のオーブンで約15分~20分蒸し焼きにする。
表面が焦げてしまいそうなら、アルミホイルを被せ蓋をする。 -
6
焼けたらオーブン庫内に5分くらい置いておき、外に出してあら熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
食べる前にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦げ目をつける。 -
7
バーナーがない場合は、熱くしたスプーンをあてて焦げ目をつけるか、トースターを使う。
スプーンは真っ黒になってしまうので、捨ててもいいものを使ってください。 - 8 カラメルの代わりにホイップクリームをのせてもいいですし、ラム酒でフランベしたバナナと一緒に食べてもおいしいですよ(*^_^*)
きっかけ
とろとろのブリュレが食べたくて
おいしくなるコツ
予熱時間は省いています。 オーブンによって差がありますので、焼き時間等は調整してください。
- レシピID:1210004549
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にとろとろなブリュレが作れます♪