空芯菜と豚バラのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
炒め物に使われることの多い夏野菜の一つですが。蒸しても美味しい。

材料(1人分)

豚バラ肉
75~100g
空芯菜
1/2束
たまねぎ
1/2個
もやし
適量
スダチ又はかぼす等の柑橘
1/2個
黒胡椒
少々
料理酒
小匙2杯
ポン酢又はごまだれ
適量

作り方

  1. 1
    野菜は洗い、空芯菜はざくぎり、もやしはひげねをとる。玉ねぎは半分に切って厚めにスライス。豚ばらは適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    器に空芯菜を敷いて、順に玉ねぎ、もやし、豚、と山積みにのせる。料理酒をいれ最後に黒胡椒を一振りする。
  3. 3
    蓋、又はラップで覆い、レンジ500~600Wで7分様子を見ながら加熱する。
  4. 4
    出来上がりの熱々に柑橘を絞り、お好みのタレやポン酢で食べる。

きっかけ

最近は入手しやすくなった夏野菜。炒め物が一般的ですが、お酒の肴にもご飯のおかずにも合うものをと思い作ってみました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜と豚バラの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする