作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。
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- 2
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- 豆腐は十分水気を切っておきます。
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- 3
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- 人参はみじん切りにする。
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- 4
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- ボールに豚ひき肉、ひじき、豆腐、人参、卵黄、片栗粉を入れ、良く混ぜておく。
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- 5
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- 4を八等分して、小判型よりやや丸めに、形を作っておく。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れ熱し、ピーマンを外側から焼く。
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- 7
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- 表側に軽く焦げ目が付いたら、返して日本酒を入れふたをして、蒸し焼きにする。
ピーマンがしんなりしたら軽く塩を振り、火を止め更に盛り付けておく。
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- 8
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- フライパンをキッチンペーパー等で軽くふき、ごま油を入れ、5を焼く。
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- 9
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- 片面が焼けたら、反対側に返し、ふたをして中まで火が通るまで焼く。
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- 10
- 皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでポン酢、またはおろし醤油等でお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
豆腐とひじきは十分水切りをしておく。
きっかけ
ピーマンに豆腐ハンバーグを詰めようと思いましたが、手間が面倒なので別々に焼きました
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ピーマンに肉を詰める手間をはぶき、そのまま別々に焼きました。