ずぼらさんの炒めもの(((^_^;)青椒肉絲味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
青椒肉絲味は具材をきるのが面倒で、と言う方のための簡単レシピです。
見た目よりもお味で勝負の一品です。

材料(4人分)

牛小間肉
200グラム
茹でたけのこ
100グラム
ピーマン
5個
スライス生姜
2枚
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
★酒
大さじ1
★塩
少々
★こしょう
少々
★片栗粉
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。
  2. 2
    茹でたけのこも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    長ネギは斜めに、しょうがは細く切っておく。
  4. 4
    ジッパー付きの袋に、牛肉と★を入れ、よくもみこんでおく。
  5. 5
    ☆を合わせておく。
  6. 6
    中華鍋に油を引き、スライスしたにんにく、長ネギ、生姜をいれ過熱して、牛肉を追加で入れ炒める。
  7. 7
    牛肉に火が通ったら、ピーマン、たけのこを入れ炒める。
  8. 8
    ☆の合わせ調味料を入れ手早く混ぜ、水溶き片栗粉を入れて、とろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉が硬くならないよう、強火で手早く作ってください。

きっかけ

青椒肉絲、が食べたかったのですが、具材を細く切るのが面倒なので 、手間を省きました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 手抜き ずぼら ご飯に合う
料理名
青椒肉絲風炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする