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しめじと豆腐とねぎの汁 レシピ・作り方

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タルピ
とろみがある汁なので、冷めにくいです。あっさりおいしく体に優しいお汁です。

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
とうふ
1/4丁
ネギ(青い部分)
4本
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
だし汁
300cc
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作り方

  1. 1
    しめじは、軸をとって2本づつぐらいにほぐす。
    とうふ・ネギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁をいれて中火にし、醤油・塩・しめじ・豆腐をいれて煮る。煮立ったら、弱火にして1分ぐらいにてネギを入れる。
  3. 3
    片栗粉と水15ccを混ぜて水溶き片栗をつくり、2に加えてtとろみをつけたら、出来上がり。

きっかけ

体が冷えていたので、とろみがある汁を食べたくなって

公開日:2012/05/22

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