材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- とうふ
- 1/4丁
- ネギ(青い部分)
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- だし汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- しめじは、軸をとって2本づつぐらいにほぐす。
とうふ・ネギは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁をいれて中火にし、醤油・塩・しめじ・豆腐をいれて煮る。煮立ったら、弱火にして1分ぐらいにてネギを入れる。
-
- 3
- 片栗粉と水15ccを混ぜて水溶き片栗をつくり、2に加えてtとろみをつけたら、出来上がり。
きっかけ
体が冷えていたので、とろみがある汁を食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません