ベイリーズ入りマーブルシフォン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄をいれて泡だて器で混ぜ、室温にもどした牛乳・ベイリーズ・油をそのつどよく混ぜる。
- 2 1にふるった小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで泡立て白っぽくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれて、角のたったつやのあるメレンゲをつくる。
- 4 3のメレンゲを泡立て器にかえて、手で2~3分ぐらい混ぜ、泡締めして、2のボウルに1すくいいれて、よく混ぜる。
- 5 2のボウルにまた、メレンゲを1/3いれて、泡だて器を上から押しながら、混ぜ合わせ、ゴムべらにかえて、底から上にボウルをまわしながら、混ぜ合わせる。
- 6 残りのメレンゲの半分を5にいれて、ゴムべらで底から混ぜ合わせる。
- 7 メレンゲのはいっているボウルに6をいれて、ゴムべらで底から混ぜて、メレンゲの白が綺麗にまざり、つやがでてくるまで、混ぜる。
- 8 小さいボウルにココアと湯20gをいれて、よく混ぜ7を1すくいいれて、混ぜ、7に全部かけて2回ぐるっと混ぜ合わせて型にながす。
- 9 170度のオーブンで15分160度で20分焼いて出来上がり。
-
10
マーブルは、切ってのお楽しみになります。
今回のマーブルは、こんな感じになりました~。
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- カテゴリ
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- 料理名
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