生苺のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵黄 2個
- 苺ジャム 30g
- オイル 20g
- 苺(ミキサー等にかける) 80g
- 薄力粉 65g
- ★卵白 4個
- ★砂糖 30~40g
- 食紅 少量
作り方
- 1 オーブンは170度に余熱する。卵白は冷やしておく。薄力粉はふるう。苺はピュレにする。
- 2 ボウルに卵黄、ジャム、オイルをいれてよく混ぜる。そこに苺ピュレ、食紅を入れて混ぜ1の薄力粉をいれて混ぜる。★でメレンゲを作る。
- 3 卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ混ぜる。残りの1/3も入れてさっくり混ぜ残りのメレンゲのボウルに生地をもどしさっくり混ぜる。
- 4 型に入れて、2,3回軽くトントンと空気を抜き23~30分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。
きっかけ
春らしい可愛いシフォンを作りたかったので
おいしくなるコツ
食紅は少しで色が付くので入れ過ぎないようにしてください。ジャムの甘さで砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1210003432
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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マーナママ2020/05/11 15:40砂糖20gにして甘さかなり控えめで作りました。メレンゲを失敗したようで萎んでしまいましたが、味は美味しかったです(о´∀`о)また作ります♪