おからの焼きドーナツ(しっとり系) レシピ・作り方

おからの焼きドーナツ(しっとり系)
タルピ
タルピ
おからがはいっているのは、まったくわかりませんので、お子様のおやつにいかがですか?

材料(5人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • おから 120g
  • バニラオイル 3滴
  • アーモンドプードル 40g
  • 小麦粉 160g
  • ラムフォードベーキングパウダー 8g
  • 豆乳 100cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バター・卵・おから・豆乳は、室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターをいれて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 2に砂糖をいれて、白っぽくなるまで、混ぜる。
  4. 4 溶き卵を3に少しづついれて、混ぜていく。
  5. 5 分離しそうになったら、おからをいれて混ぜ、卵をいれて、少しづつ混ぜていく。バニラオイルも加え、混ぜる。
  6. 6 5にアーモンドプードルをいれて、よく混ぜる。
  7. 7 ふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて、底から、上に混ぜていく。
  8. 8 粉っぽさがなくなれば、生地の出来上がり。
  9. 9 8の生地をビニール袋にいれて、角をきり、油をうすくぬった型に絞り出して、数回下に打ち付ける。
  10. 10 170度のオーブンで15~20分焼く。少しさめたら、型からはずして、さましておく。
  11. 11 お子様がおやつで食べるなら、このままで、十分です。お裾わけなどされるときは、粉糖で、お化粧すると、綺麗になります。

きっかけ

おからが、あったので子供のおやつにいいかな?っておもって

  • レシピID:1210003365
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
焼きドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る