おからの焼きドーナツ(しっとり系) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 バター・卵・おから・豆乳は、室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておく。
- 2 ボウルにバターをいれて、泡だて器で混ぜる。
- 3 2に砂糖をいれて、白っぽくなるまで、混ぜる。
- 4 溶き卵を3に少しづついれて、混ぜていく。
- 5 分離しそうになったら、おからをいれて混ぜ、卵をいれて、少しづつ混ぜていく。バニラオイルも加え、混ぜる。
- 6 5にアーモンドプードルをいれて、よく混ぜる。
- 7 ふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて、底から、上に混ぜていく。
- 8 粉っぽさがなくなれば、生地の出来上がり。
- 9 8の生地をビニール袋にいれて、角をきり、油をうすくぬった型に絞り出して、数回下に打ち付ける。
- 10 170度のオーブンで15~20分焼く。少しさめたら、型からはずして、さましておく。
- 11 お子様がおやつで食べるなら、このままで、十分です。お裾わけなどされるときは、粉糖で、お化粧すると、綺麗になります。
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
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