アプリで広告非表示を体験しよう

うちのマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
豆腐のふんわりしたおいしさとぴりっとした辛みが美味しいごはんがすすむ料理です。

材料(2人分)

ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
にんにく
1かけ
しょうが薄切り
2枚
小葱
1本
しょう油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
きくらげ
1個
大さじ1
オイスターソース
小さじ1強
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・しょうが・にんにくは、皮をむいて、みじん切りにする。豆腐は、水気をきって、食べやすい大きさにきる。きくらげは、水でもどして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油をいれて、強火で熱し、にんにく・しょうがをいれて、香りがたつまで炒める。
  3. 3
    2に玉ねぎとひき肉をいれて、ひき肉をほぐすように炒め、肉の色が変わったら、豆板醤をいれて、炒める。
  4. 4
    3に残りの砂糖・酒・水1/2カップ・オイスターソース・しょう油をいれて、混ぜ、豆腐ときくらげをいれて、きべらで、静かに混ぜ、2分ぐらい煮る。
  5. 5
    強火のままで、ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをだし、煮立ってきたら、ごま油をいれて、さrにとり小口切りにした、ネギを上からちらす。

きっかけ

とうふが安かったので

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする