お腹いっぱい♪焼きビーフン レシピ・作り方

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たくもくも
生姜をちょっと入れて食欲UP☆
干ししいたけは戻す必要ありません。もやしから出る水分と調味料でOK。スライスのものを使うと便利です♪

材料(2人分)

ビーフン
150~200g
ひき肉
100~150g
ピーマン
2個
ニンジン
4~5cm
もやし
50g
干ししいたけ
しいたけ2個分
●しょうゆ
小さじ2杯
●オイスターソース
小さじ1杯
●生姜(チューブ)
3cmくらい
ごま油
小さじ1杯
塩・こしょう
適量
ごま油(炒める用)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ビーフンをゆでる。(時間は製品の表示で)
  2. 2
    ピーマン・ニンジンを細切りにする。
    (参考:写真は1人分の量)
  3. 3
    干ししいたけはスライスを使うと便利です。
    丸ごと干ししいたけでもスライスして水で戻さずにそのままで。
  4. 4
    ごま油でひき肉を炒める。
    色がついたらピーマン・ニンジンもやしを投入。
    しんなりしてきたら干ししいたけを投入。
  5. 5
    もどしたビーフンと●を入れて炒める。
    混ざったらごま油を加えて、塩・こしょうで味を整えて完成!

おいしくなるコツ

1. オイスターソースはちょっと多めでも味が濃くなっておいしいかも。 2. ビーフンを水切り後、少し油をまぶすと麺がほぐれやすくなります。 3. ビーフンをフライパンでゆでると洗い物が少なくなります(笑)

きっかけ

ピーマンとニンジンと挽肉が微妙に残ってしまったので。残り物消費には最適♪

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
ビーフン お腹いっぱい 干ししいたけ お昼ごはん
料理名
焼きビーフン

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たくもくも いろいろ修行中です。よろしくお願いします。 まだつくったよレポート中心で勉強させていただいてますが、レシピを投稿できるように頑張ります! お腹いっぱいが幸せ。

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