材料(3人分)
- キャベツ
- 7枚
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- ブイヨン
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- キャベツは、1枚づつきれいにほぐして、熱湯でゆでて、芯をそいでおく。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにして、フライパンで炒めて、透明になったら、火をとめ、さましておく。
-
- 3
- ボウルに、ひき肉と2と、塩・コショウをいれて、よく混ぜて、7等分にわけておき、キャベツにいれて、くるっと一回巻き、両はじをおって、巻き、巻き終わりを下にしておく
-
- 4
-
- 鍋にトマトとブイヨン水
カップ砂糖をいれて、沸騰させて、3のキャベツを巻き終わりを下にして、鍋にぎゅうぎゅうにいれていき、50分ぐらいぐつぐつ煮る。
-
- 5
-
- 4のキャベツを皿にもり、スライスチーズを上からかけて、電子レンジで、チーズがやわらかくなるまで、温め、4の鍋に残っているソースをかけて出来上がり。