お店よりやわらかい。自慢の絹のようなバニラシフォン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 卵黄をボウルにいれて、牛乳をいれて混ぜる。
- 2 1に油をいれて、混ぜる。バニラオイルをいれてさらに混ぜる。
- 3 2にふるった小麦粉を一気にいれて、泡だて器で混ぜる。
- 4 粉がなくなるまで、混ぜるとホットケーキよりもかなりゆるい生地のできあがり。(私のシフォンは、しっとりしているので、水分がおおいです)
- 5 卵白をボウルにいれて、塩を一つまみ入れて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくもったりしてきたら、砂糖を3回にわけて、加え、しっかりしたつやのあるメレンゲをつくる。
- 6 5をハンドミキサーから、泡だて器にかえて、手で、3分ぐらい泡だてて、泡締めしておく。
- 7 4の生地に6のメレンゲをいれて、泡だて器で、混ぜる。
- 8 7にもう一度メレンゲをいれて、上からたたくように、泡だて器をあてて、ゴムべらに持ち替えて、底から上にゆっくり混ぜる。
- 9 メレンゲのボウルに8をいれて、ゴムべらで、底からゆっくり混ぜて、メレンゲがなくなるまぜ、混ぜていく。
- 10 9を型に流し入れ、170度で、15分160度で、20分焼き、焼きあがったら、縮み防止のため、ワインの瓶などにさかさまにしてさます。
- 11 さめた状態です。
- 12 型から綺麗にだして、できあがり。
- 13 均等に切ってラップをして、冷凍すれば、いつでもふわふわのシフォンが食べられます。
- 14 しっとりふわふわなので、独り立ちできません。たおれる前に、パチリとりました。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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27 件
つくったよレポート(27件)
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chocolater2023/05/28 20:34シフォンケーキをつくるのは初めだったのですが、本当にふわっふわに出来て感動です!レシピありがとうございました。型外しは手外しなので不恰好ですが、味も最高でした!
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週末パティシエを目指す人2023/03/19 21:09紅茶を入れてみました。驚くほど柔らかくて美味しいと家族も絶賛しました。家庭でこんな美味なスイーツが作れるなんてとても幸せです。レシピのシェアありがとうございます
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wwwる2022/09/13 14:56とってもふわふわ♡
失敗しません!
他のレシピでも作りましたが
こちらのレシピが1番です!
リピさせてもらっています^^ -
晴豆ちゃん2021/11/22 14:58しゅわしゅわのシフォンケーキが作りたくて ずっとレシピをさがしていました。
やっと理想のレシピに出会う事ができて感激です!
ありがとうございました♪
レシピへのコメント
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tomo yume 2013.12.10 19:50
とっても、作ってみたいので、質問をさせてください!
型は何センチのを使われているんでしょうか?もう一つのチョコのシフォンの方の型の大きさも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。 -
タルピ 2012.03.14 20:57
わぁ~手外ししちゃうほど、作られてるんですね~。私、シフォンかなりの数作ってますが、いまだに、勇気がでず、手外ししたことがないんですよね~。よくつぶしても戻るってよくいいますが、私のシフォンは、かなり水分がはいっているので、復活しないのかしら?
せっかく、作っていただいたのに、ごめんなさいね~↓。
コメントありがとうございま~す。 -
naonyann1217 2012.03.14 19:29
わぁ、ありがとうございます!
たぶんアメーバ会員で無いとコメントできない仕組みにしてた気がします。
ところで、このシフォン、手はずしOKですか?
・・・やっちゃいました。。。
いつものように思い切ってぐしゃってしたら・・・つぶれたまま復活してくれない(涙)
よく考えてナイフではずすべきでしたぁ。。。
またつくります!! -
タルピ 2012.03.14 17:27
早速、ブログに紹介してもらって、めっちゃうれしいで~す。ブログにすぐいって、コメント送ろうと思ったんですけど、メンバー登録?とか・・・で、すぐにコメントかけなかったので、断念しました~。
お気に入り私も登録しまいたよ~。お菓子作り大好きなんです~。
お気に入りありがとうございました~。 -
naonyann1217 2012.03.14 16:46
こんにちわ。
ブログで紹介させていただきましたので、ご報告です!
http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/blog-entry-42.html
http://ameblo.jp/naonyann1217/entry-11192481744.html
タルピさん、お気に入り登録させてもらいました!