バターの風味が最高!ナスと厚揚げの味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- バター
- 4センチ角
- **合わせ調味料
- **
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。紙ナプキンで水分を取ってね。
-
- 2
- ナスは半分に切って4枚の薄切りにします。厚揚げはナスのサイズに合わせて切ります。
-
- 3
- 油多めでナスから炒め始めます。半分位火が通ったら厚揚げも加えてます。
-
- 4
- 火が通ったら合わせ調味料をいれます。アルコールがとんで馴染んだらバターを入れて仕上げます。
おいしくなるコツ
厚揚げはお好みで量を増やしてもOKです。
きっかけ
厚揚げと一緒に炒めて味噌とバターで味付け致します。ナスと味噌バターの相性は抜群ですよ〜!
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスと厚揚げの味噌バター炒め