ドライフルーツのシフォンケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツのシフォンケーキ
タルピ
タルピ
しっとりしているシフォンケーキです。

材料(10人分)

  • 3個
  • 小麦粉 75g
  • ラム酒 15g
  • 45g
  • ミックスフルーツ 80g
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 今回使用したミックスフルーツは、ママパパさんから、購入しました。このフルーツは、少し細かくしておきます。
  2. 2 卵は、卵白と卵黄にわけてボウルにいれておく。
    小麦粉は、ふるっておく。
  3. 3 卵黄を泡立て器で混ぜて、水40g・油・ラム酒をいれて、そのつど混ぜ、1のミックスフルーツをいれて、フルーツがばらばらになるまで、混ぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで、混ぜて、3回にわけて、砂糖をいれて、つやのあるしっかりしたメレンゲを作る(ここ一番のポイント)。泡だて器にかえて、3分ぐらい手で混ぜる。
  5. 5 3に4を一すくいいれて、泡だて器で混ぜる。もう一度メレンゲをいれて、混ぜて、ゴムべらにかえて、底から、上へボウルをまわしながら、混ぜる。
  6. 6 メレンゲの残っているボウルに5をいれて、底から混ぜて、卵白を消さないように、綺麗に混ぜる。
  7. 7 型にながして、170度のオーブンで15分160度で、15分焼いて、瓶などに逆さまにしてさまして、できあがり。
  8. 8 ミックスフルーツは、卵黄に混ぜましたが、最後に混ぜる方法でも試しましたが、卵黄にいれるほうが、均等になり、おススメです。

きっかけ

シフォンケーキに色々たすと油分や水分の関係で、おなじ計測だと気に入ったシフォンケーキが作れないので、いれるものいれるもので、配合をかけて作るようにしているので

  • レシピID:1210002974
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る