ドライフルーツのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 今回使用したミックスフルーツは、ママパパさんから、購入しました。このフルーツは、少し細かくしておきます。
-
2
卵は、卵白と卵黄にわけてボウルにいれておく。
小麦粉は、ふるっておく。 - 3 卵黄を泡立て器で混ぜて、水40g・油・ラム酒をいれて、そのつど混ぜ、1のミックスフルーツをいれて、フルーツがばらばらになるまで、混ぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで、混ぜて、3回にわけて、砂糖をいれて、つやのあるしっかりしたメレンゲを作る(ここ一番のポイント)。泡だて器にかえて、3分ぐらい手で混ぜる。
- 5 3に4を一すくいいれて、泡だて器で混ぜる。もう一度メレンゲをいれて、混ぜて、ゴムべらにかえて、底から、上へボウルをまわしながら、混ぜる。
- 6 メレンゲの残っているボウルに5をいれて、底から混ぜて、卵白を消さないように、綺麗に混ぜる。
- 7 型にながして、170度のオーブンで15分160度で、15分焼いて、瓶などに逆さまにしてさまして、できあがり。
- 8 ミックスフルーツは、卵黄に混ぜましたが、最後に混ぜる方法でも試しましたが、卵黄にいれるほうが、均等になり、おススメです。
きっかけ
シフォンケーキに色々たすと油分や水分の関係で、おなじ計測だと気に入ったシフォンケーキが作れないので、いれるものいれるもので、配合をかけて作るようにしているので
- レシピID:1210002974
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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