あっさり!(^^)!大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
沢山出来ますが、けっこうもつのでこの量で作っています。多い方は半分量でどうぞ(^-^
*写真は小分けにしているものです!!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大根
1本
★塩
30g
★砂糖
100~130g
★酢
1/2カップ
昆布
2~3枚

作り方

  1. 1
    大根はよく洗って皮つきのまま(気になる人は剥いてください)食べやすく切る。
  2. 2
    大きめのタッパ等に★をいれて1の大根をいれて昆布を加えて半日~おく。時々混ぜると味のしみが良いです。
  3. 3
    昆布の粘りが出るので半日たったら私は昆布を出します。お好みで。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みでどうぞ。うちでは100gで作ることが多いです。

きっかけ

沢山ある大根を使ってサラダ感覚で食べられる、箸やすめ的なものを作りたくて…

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/15 07:50
おいしくいただきました(o^^o)
gaosaeko
美味しいと思っていただけて嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)(๑˃̵ᴗ˂̵)有難うございます・:*+.\(( °ω° ))/.:+

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする