シュークリームの生地 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 小麦粉は、ふるっておく。
- 2 鍋にバター・水・油をいれて、中火にかける。
- 3 2が沸騰したら、火を止めて、1をいれて、ゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
- 4 3を弱火にかけて、1分ぐらい混ぜて、火を止める。
- 5 卵を溶いて、4に少しづつ加えて、そのつど良く混ぜる。
- 6 生地をすくって、123と数えて、3でおちて、へらが三角にたれ下がれば、卵があまっていてもいれないで下さい。
- 7 6をしぼりぶくろにいれて、オーブンシートをしいた天板に、しぼっていく。エクレアにしたい場合は、ながくしぼってください。
- 8 7を水の入った霧吹きをかけて、先は、指をぬらして、ならす。
- 9 190度で、20~30分焼いてできあがり。
- 10 横をきって、クリームをしぼったり、シュークリーム用の細い口金で、穴をあけて、クリームを入れたりして下さい。
- 11 エクレアも美味しいです。
関連情報
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- 料理名
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