シュークリームの生地 レシピ・作り方

シュークリームの生地
タルピ
タルピ
簡単にふくれます。さっくさくで、美味しいですよ。

材料(7人分)

  • 3個
  • バター 70g
  • 120g
  • 9g
  • 小麦粉 80g

作り方

  1. 1 小麦粉は、ふるっておく。
  2. 2 鍋にバター・水・油をいれて、中火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら、火を止めて、1をいれて、ゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4 3を弱火にかけて、1分ぐらい混ぜて、火を止める。
  5. 5 卵を溶いて、4に少しづつ加えて、そのつど良く混ぜる。
  6. 6 生地をすくって、123と数えて、3でおちて、へらが三角にたれ下がれば、卵があまっていてもいれないで下さい。
  7. 7 6をしぼりぶくろにいれて、オーブンシートをしいた天板に、しぼっていく。エクレアにしたい場合は、ながくしぼってください。
  8. 8 7を水の入った霧吹きをかけて、先は、指をぬらして、ならす。
  9. 9 190度で、20~30分焼いてできあがり。
  10. 10 横をきって、クリームをしぼったり、シュークリーム用の細い口金で、穴をあけて、クリームを入れたりして下さい。
  11. 11 エクレアも美味しいです。

きっかけ

色々なシュークリームをお菓子の本などで、試して、自分に一番の作りかたを考えました。

  • レシピID:1210002831
  • 公開日:2011/12/21
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