なんでも使える!!シソ・なんばん味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
味噌をいれてからは、ぶつぶつと味噌がとぶ危険性があるので、気をつけてくださいね。

材料(10人分)

なんばん
150g
シソ
30g
白ごま
大さじ3
砂糖
70g
お酒
大さじ2
味噌
150g
大さじ1

作り方

  1. 1
    なんばんは、2mmぐらいの輪切り。しそは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、中火で油を熱し、1をいれて、炒める。
  3. 3
    3分ぐらい炒めたら、お酒をいれて、さらに炒める。
  4. 4
    3に、砂糖をいれて、弱火にして、焦げないように、砂糖をとかしていく。
  5. 5
    4に味噌を混ぜて、中火に戻し、煮詰めていく。つやがでてきたら、白ごまをいれて、さます。煮沸消毒しておいた瓶にいれて、冷蔵庫で、保存する。

きっかけ

家庭菜園で、たくさんとれたシソとなんばんで、作ってみました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする