なんでも使える!!シソ・なんばん味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- なんばん
- 150g
- シソ
- 30g
- 白ごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 70g
- お酒
- 大さじ2
- 味噌
- 150g
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なんばんは、2mmぐらいの輪切り。しそは、みじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に、中火で油を熱し、1をいれて、炒める。
-
- 3
- 3分ぐらい炒めたら、お酒をいれて、さらに炒める。
-
- 4
- 3に、砂糖をいれて、弱火にして、焦げないように、砂糖をとかしていく。
-
- 5
- 4に味噌を混ぜて、中火に戻し、煮詰めていく。つやがでてきたら、白ごまをいれて、さます。煮沸消毒しておいた瓶にいれて、冷蔵庫で、保存する。
きっかけ
家庭菜園で、たくさんとれたシソとなんばんで、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません