なんでも使える!!シソ・なんばん味噌 レシピ・作り方

なんでも使える!!シソ・なんばん味噌
タルピ
タルピ
味噌をいれてからは、ぶつぶつと味噌がとぶ危険性があるので、気をつけてくださいね。

材料(10人分)

  • なんばん 150g
  • シソ 30g
  • 白ごま 大さじ3
  • 砂糖 70g
  • お酒 大さじ2
  • 味噌 150g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 なんばんは、2mmぐらいの輪切り。しそは、みじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に、中火で油を熱し、1をいれて、炒める。
  3. 3 3分ぐらい炒めたら、お酒をいれて、さらに炒める。
  4. 4 3に、砂糖をいれて、弱火にして、焦げないように、砂糖をとかしていく。
  5. 5 4に味噌を混ぜて、中火に戻し、煮詰めていく。つやがでてきたら、白ごまをいれて、さます。煮沸消毒しておいた瓶にいれて、冷蔵庫で、保存する。

きっかけ

家庭菜園で、たくさんとれたシソとなんばんで、作ってみました。

  • レシピID:1210002629
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る