箸が止まらん!?チキンカツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉を一口だいにカット。
(お肉屋さんで売ってる、豚ヒレ等の一口カツサイズが目安)
繊維に逆らって削ぎ切りすると柔らかさがまします♪
一応写真載せときます。 -
2
小麦粉・牛乳・卵(全卵でOK)塩コショウ・ごま油をボールに入れ混ぜる。
ダマが無い位混ざれば大丈夫です^^
☆シーズニング系を入れる人はここで投入。 -
3
1と2を絡ませ、パン粉を着け中火の油で揚げる。
※ポイント
薄く切ってるムネ肉なので、
パン粉がキツネ色になれば中まで火が通っているので、取り上げる。 -
4
アドバイス
パン粉を着ける状態までしてバットやお皿にラップを引き、冷凍すると便利♪
使う時は冷凍のまま揚げるだけ☆お弁当等に入れる時は揚げ焼きでOK♪ -
5
ムネ二枚分で大体写真の二倍位の量が出来て余りやすいので、
次の日は卵とじ等お勧め。
きっかけ
旦那さんに伝授してもらったチキンカツ(o^∀^o) とっても美味しいです☆
おいしくなるコツ
普通のカツと違い、小麦粉→卵→パン粉じゃないので簡単♪ 水の変わりに牛乳を入れるとふんわりが増え臭みも消えます。 シーズニング系やレッドペッパー等、調味料を好みで入れると、 また違う料理に変身して楽しいです♪
- レシピID:1210002477
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- The!チキンカツ!
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レシピへのコメント
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タマゴと肉 2011.11.22 00:44
簡単裏技として、、、
2の手順で入れる小麦粉を日清等のから揚げ粉にすると、
味付けの苦手なお母さんや、
から揚げ好きのお子さんに喜ばれる外れない味に!笑