箸が止まらん!?チキンカツ! レシピ・作り方

箸が止まらん!?チキンカツ!
  • 約30分
  • 300円前後
タマゴと肉
タマゴと肉
スーパー等で売ってるフライドチキンシーズニングやガーリックソルト等を入れると、チキンカツのバリエーションが豊かになります。

材料(4人分)

  • 鳥ムネ肉 500g(ムネ二枚分位)
  • 小麦粉 100g
  • 1ッコ
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏肉を一口だいにカット。
    (お肉屋さんで売ってる、豚ヒレ等の一口カツサイズが目安)
    繊維に逆らって削ぎ切りすると柔らかさがまします♪
    一応写真載せときます。
  2. 2 小麦粉・牛乳・卵(全卵でOK)塩コショウ・ごま油をボールに入れ混ぜる。
    ダマが無い位混ざれば大丈夫です^^
    ☆シーズニング系を入れる人はここで投入。
  3. 3 1と2を絡ませ、パン粉を着け中火の油で揚げる。
    ※ポイント
    薄く切ってるムネ肉なので、
    パン粉がキツネ色になれば中まで火が通っているので、取り上げる。
  4. 4 アドバイス
    パン粉を着ける状態までしてバットやお皿にラップを引き、冷凍すると便利♪
    使う時は冷凍のまま揚げるだけ☆お弁当等に入れる時は揚げ焼きでOK♪
  5. 5 ムネ二枚分で大体写真の二倍位の量が出来て余りやすいので、
    次の日は卵とじ等お勧め。

きっかけ

旦那さんに伝授してもらったチキンカツ(o^∀^o) とっても美味しいです☆

おいしくなるコツ

普通のカツと違い、小麦粉→卵→パン粉じゃないので簡単♪ 水の変わりに牛乳を入れるとふんわりが増え臭みも消えます。 シーズニング系やレッドペッパー等、調味料を好みで入れると、 また違う料理に変身して楽しいです♪

  • レシピID:1210002477
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
カツ 揚げ物 安い
料理名
The!チキンカツ!
タマゴと肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • タマゴと肉
    タマゴと肉
    2011.11.22 00:44

    簡単裏技として、、、
    2の手順で入れる小麦粉を日清等のから揚げ粉にすると、
    味付けの苦手なお母さんや、
    から揚げ好きのお子さんに喜ばれる外れない味に!笑

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る