ノンオイル*アップルシナモン*シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖 10~20g
- りんごすりおろし 1/2個分
- 薄力粉 75g
- りんごジュース 20g
- ★卵白 3個分
- ★砂糖 30g
- *りんご 1/2個分
- *砂糖 10g
- *シナモン 少々
作り方
- 1 *のりんごは5ミリ角に切り、すべての*と合わせてレンジで加熱し、冷ましておく。薄力粉はふるう。卵白は使うまで冷やしておく。
-
2
ボウルに卵黄、砂糖、りんごすりおろし、ジュースを入れてよく混ぜる。そこに薄力粉を入れて混ぜる。
オーブンを180度に余熱開始する。 - 3 別のボウルに★でメレンゲをつくり、2のボウルに1/3入れて泡立て器で混ぜる。ゴムべらに持ち替え、残りのメレンゲ1/3を入れてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに2の生地を戻し混ぜる。
- 4 3の生地にりんごを入れて軽く混ぜ、型に入れオーブンを170度に下げ、25~30分焼く。焼きあがったら空気抜きのため15センチほどの高さから落としてビンなどで逆さにして冷ます。
きっかけ
りんごの美味しい季節になったので、相性のいいシナモンと合わせてシフォンケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。あと10~20g位増やしてもいいと思います。シナモンがお好きな方は薄力粉に加えてください(^◇^)
- レシピID:1210002433
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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