ノンオイル*アップルシナモン*シフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイル*アップルシナモン*シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
pi-403
pi-403
りんごのすりおろし、角切り、ジュースとりんごずくしのシフォンです。すりおろしりんごのおかげでノンオイルでもパサツキません(^-^)

材料(4~8人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 10~20g
  • りんごすりおろし 1/2個分
  • 薄力粉 75g
  • りんごジュース 20g
  • ★卵白 3個分
  • ★砂糖 30g
  • *りんご 1/2個分
  • *砂糖 10g
  • *シナモン 少々

作り方

  1. 1 *のりんごは5ミリ角に切り、すべての*と合わせてレンジで加熱し、冷ましておく。薄力粉はふるう。卵白は使うまで冷やしておく。
  2. 2 ボウルに卵黄、砂糖、りんごすりおろし、ジュースを入れてよく混ぜる。そこに薄力粉を入れて混ぜる。
    オーブンを180度に余熱開始する。
  3. 3 別のボウルに★でメレンゲをつくり、2のボウルに1/3入れて泡立て器で混ぜる。ゴムべらに持ち替え、残りのメレンゲ1/3を入れてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに2の生地を戻し混ぜる。
  4. 4 3の生地にりんごを入れて軽く混ぜ、型に入れオーブンを170度に下げ、25~30分焼く。焼きあがったら空気抜きのため15センチほどの高さから落としてビンなどで逆さにして冷ます。

きっかけ

りんごの美味しい季節になったので、相性のいいシナモンと合わせてシフォンケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。あと10~20g位増やしてもいいと思います。シナモンがお好きな方は薄力粉に加えてください(^◇^)

  • レシピID:1210002433
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ シナモン ノンオイル ヘルシー
料理名
シフォンケーキ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る