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とうふdeグラタン(●゚∀゚●)みそマヨ味 レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
お味噌とマヨネーズのソースはほんのり甘くて絶妙です。ホワイトソースよりも手軽に出来きちゃいます。あつあつをお召し上がりください。

材料(2~3人分)

とうふ(木綿でも絹でもどちらでも)
1丁
ベーコン
3~4枚
しめじ
1/2パック
とろけるチーズ
50グラム
みそ(合わせ)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
パン粉
大さじ3~4
オリーブオイル
小さじ1
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    十分に水切りした豆腐を2~3センチ角に切り、オリーブオイルを塗った耐熱容器に入れる。
  2. 2
    ベーコンは2センチほどの大きさに切り、とうふの上にのせる。
  3. 3
    更にほぐしたシメジをのせる。
  4. 4
    別の器に味噌とマヨネーズを合わせ、味噌がだまにならないように良く混ぜておく。(もし、硬くて混ざらないようなら水を少しだけ入れる)
  5. 5
    4を均等に流し込み、下まで浸透するまで10分ほどそのままおく。
  6. 6
    チーズをまんべんなくかけ、その上にパン粉、あれば乾燥パセリをかける。
  7. 7
    オーブントースターに入れ、約600℃で20分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

高温で一気に焼いてしまうと、表面に焦げ目は付いていても、とうふが冷たい場合があります。オーブントースターの機種により温度が違いますので注意して下さい。

きっかけ

マカロニグラタン好きのわが子。時間がなかったので、手抜きで簡単なグラタンにしました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
味噌 簡単 豆腐 ご飯がすすむ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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