材料(4人分)
- 牛肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- だし
- 200cc
- 醤油
- 45cc
- お酒
- 45cc
- みりん
- 45cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は、一口大に切る。玉ねぎは、くし型にきる。
-
- 2
- 熱した鍋に、玉ねぎを炒めて、蓋をして蒸し焼きにする。(甘みをだすため)
-
- 3
- 2に牛肉を入れ炒め、途中で、砂糖もいれ、炒める。
-
- 4
- だし・醤油・お酒・みりんを加えて、5分ぐらい煮込み。アクがでてきたら、その都度とっていく。
-
- 5
- ごはんに4をもり、紅しょうがをいれて、完成。
おいしくなるコツ
おつゆも沢山あるので、つゆだくでもいただけますよ。
きっかけ
安い牛肉を購入したときに、