材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ6くらい
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 茄子は斜め薄切りにし少し水にさらして灰汁を抜きます。(この手順ははぶいてもOK♪)
-
- 2
- ビニール袋に水気を切った茄子を入れ(キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ると一番いい)片栗粉をまぶします。
★を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンに多めの油を熱して茄子を揚げ焼きするようにし火が通ったら★を入れて絡ませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
★を入れる前に油が多く残ってたらキッチンペーパーで拭き取った方がいいですよ♪
きっかけ
茄子が安くていっぱい買ってしまったので…。
しっかりした味付けなのでお弁当にも◎