あきのこ♪きのこのボンゴレ・ビアンコ(@^▽^@) レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
秋に美味しい、きのこがたくさん入ったボンゴレ・ビアンコです。白ワインのかわりに、日本酒を入れた和風仕立てのパスタです。

材料(2人分)

パスタ(6mm)
200グラム
アサリ(大きめ)
12~16個
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ(中)
2~3本
プチトマト
6個
料理酒
50CC
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
少々
にんにく
1かけ
鷹の爪
1/2本
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタはたっぷりのお湯に塩を入れ、他の具材と同時進行でアルデンテに茹でる。
  2. 2
    まいたけ、しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。プチトマトはへたをとっておく。
  3. 3
    スライスしたにんにくと、種を取り細かく切った鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ弱火で加熱する。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら、小さく切ったベーコンを入れ中火で炒める。
  5. 5
    ベーコンに火が通ったら、きのこを入れ炒める。
  6. 6
    きのこがしんなりしてきたら、アサリ、料理酒、パスタの煮汁50CC、プチトマトの順で入れ、ふたをして加熱する。
  7. 7
    あさりの口が開いたら火を弱目、味見をして足りないようなら、塩こしょうで調整する。
  8. 8
    茹で上がったパスタを入れ、良く混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでチーズをかけて召し上がってください。 鷹の爪のりょうは、好みで調節して下さい。

きっかけ

きのこがたっぷり入ったパスタが食べたく作りました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 和風 簡単 ワインに合う
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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