具沢山!クリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なお☆
市販のルーを使わなくても簡単にできます♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

白菜
1/4切れ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ベーコン
3枚
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ4
コンソメ
2個
牛乳
400cc
300cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は1cmぐらいの幅でざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは薄めの短冊切り、ベーコンは1cmぐらいの幅に切る。
  2. 2
    お鍋でバターを溶かし、にんじんと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを入れ更に炒める。
    最後に白菜をいれてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    火を弱めて小麦粉を入れ野菜に絡める。
    絡まったら牛乳を少しずつ入れ溶かしていく。
  4. 4
    溶けてとろみがついてきたら水とコンソメをいれ沸騰する寸前ぐらいまで温める。
    塩コショウで味を整えたら出来上がり。

きっかけ

白菜が沢山あったので白菜を使ったシチューを作ってみました

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
クリームシチュー 白菜 玉ねぎ にんじん
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/28 08:56
朝ごはんに作りました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2011/11/20 13:45
白菜がありいっぱい入れて作りました♪白菜がシチューに合うなんて知りませんでした レシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
私はよく白菜、ほうれん草など冷蔵庫にある野菜で作ってます♪ レポありがとうございました(*´∇`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする