材料(4~5人分)
- 白菜
- 1/4切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 300cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は1cmぐらいの幅でざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは薄めの短冊切り、ベーコンは1cmぐらいの幅に切る。
-
- 2
- お鍋でバターを溶かし、にんじんと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを入れ更に炒める。
最後に白菜をいれてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 火を弱めて小麦粉を入れ野菜に絡める。
絡まったら牛乳を少しずつ入れ溶かしていく。
-
- 4
- 溶けてとろみがついてきたら水とコンソメをいれ沸騰する寸前ぐらいまで温める。
塩コショウで味を整えたら出来上がり。
きっかけ
白菜が沢山あったので白菜を使ったシチューを作ってみました