板こんにゃくとうずら卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
子供がうずら卵大好きなのでパクパク食べてくれます(^-^)

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
うずら卵水煮
1袋(8個)
輪切り唐辛子
適量
200cc
★粉末こんぶ出しの素
小さじ1/2
★粉末かつお出しの素
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは両面に細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに手でちぎり、水を入れた鍋に入れて火にかけ沸騰したら3分ゆでて水を切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して水気を切ったこんにゃくと唐辛子を入れて1~2分炒める。
  3. 3
    水を入れて沸騰させて灰汁が出てきたらすくい取る。(沸騰したら中火に)
  4. 4
    灰汁が取れたら★を入れて混ぜ合わせフツフツしたらうずら卵を入れて煮込む。
  5. 5
    煮汁が半分くらいになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな場合は最後に一味をふりかけてどうぞ♪ こんにゃくは手でちぎった方が味がしみ込みやすいそうですが、見た目が気になる場合は包丁で切って下さい☆

きっかけ

いつものこんにゃくの煮物にうずら卵を入れたら家族に好評だったので…。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
板こんにゃくとうずら卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする