栗の季節到来!! 栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうこママ,
栗の皮を剥くのが大変やったかなぁ~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生栗
500グラム
砂糖
100グラム

作り方

  1. 1
    栗は、皮付きのまま湯がく。
    40分ぐらい茹でて、まだのようであれば時間を追加する。
  2. 2
    栗の熱いうちに中身をくりぬく。
  3. 3
    裏ごしにして鍋に入れ、砂糖を加え火にかけて焦がさないように練る。
  4. 4
    甘さ加減は、砂糖の量の調節で好みにしてください。
    ラップで、適当な大きさの茶巾しぼりにして出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖のみなので、お砂糖にこだわってもいいかなぁ~。

きっかけ

たくさんの栗を頂きました。 で、栗きんとんに挑戦です!

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

ゆうこママ, 手抜きなレシピと言うか 簡単にできることご紹介したいですʕ·ᴥ·ʔ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/11 13:45
市販の栗きんとんは値段が高いので、手作りで…。手間はかかりますが、美味しくできました。
M666
そうですよねぇ~♪栗大好き!! 美味しくできてよかったです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする