材料(2人分)
- 鳥中手羽
- 15本位
- 小麦粉(鳥にまぶす分)
- 適量
- ○濃いくち醤油
- 50cc
- ○みりん
- 50cc
- ○酒
- 30cc
- ○砂糖
- 大さじ1と1/2
- ○はちみつ
- 大さじ1/2
- コショウ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鳥に小麦粉をまんべんなく薄くつける
-
- 2
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- ○の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、火からあげておく。
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- 3
- 170度~180度の油で鳥を2度揚げする。(1回目は薄く色づく程度に揚げ、一度取り出し、キッチンペーパーなどで油をきって、再度きつね色になるまで揚げる)
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- 4
- 2度揚げし、いい色に揚がったら、適度に油を切りながら、2の中に入れ、たれを絡める。
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- 5
- コショウを適量振りかけてできあがり。(けっこうたくさんかけた方がスパイシーで美味しいです)
きっかけ
名古屋で食べた手羽先。
我が家なりに再現してみました(#^.^#)
我が家なりに再現しました。
ビールのおともに(#^.^#)