黄桃のコンポートイタリアーナ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黄桃 2個
- 砂糖 150g
- 水 200㏄
- 白ワイン 200㏄
- レモンの輪切り 2枚
作り方
- 1 桃はケバケバを取るように水で洗う
- 2 鍋に白ワインを入れアルコール分を飛ばしたら、水とお砂糖を加え、煮たてたら桃とレモンスライスを入れる
-
3
紙蓋をして6分ほど煮る(桃にもよるが、竹串を刺してすっと通る程度が目安)
そのまま冷まし味を含ませる。 - 4 冷めた桃の皮を剥き、煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
桃の種類が珍しかったので…
おいしくなるコツ
通常は桃の皮を湯むきしてから煮ますが、黄桃は皮が剥きにくいし、煮汁もピンク色でキレイなので、このようにして作りました。
- レシピID:1210002004
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 黄桃のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません