豆腐で作る なんちゃってしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
下に敷いた野菜がうまみを吸い込んでおいしいよ~

材料(2人分)

木綿豆腐
80g
あいびき肉
100g
玉ねぎ
小1/2個
●すりおろししょうが
小さじ1/2
●ごま油・酒
各小さじ1
●片栗粉
大さじ1
しゅうまいのかわ
8枚
きゃべつやレタス
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
    シュウマイの皮を細切りにする。
    きゃべつを粗めの細切りに切る。
  2. 2
    ボウルに、豆腐・あいびき肉・●の調味料、こしょう(少々)をくわえ、よ~くこねる。

    スプーンですくい、16等分にざっくりと丸める。
  3. 3
    耐熱皿にキャベツを敷き、2.のタネを並べる。
    タネにかぶせるように、シュウマイの皮をのせる。
  4. 4
    手に水をつけ、パッパッパと振りかけるようにシュウマイの皮をしめらせる。(霧吹きがあれば霧吹きで!)
  5. 5
    ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで5分加熱する。

きっかけ

リーズナブルなレシピ開発中~

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする