豆腐で作る なんちゃってしゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 80g
- あいびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ●すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ●ごま油・酒
- 各小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- しゅうまいのかわ
- 8枚
- きゃべつやレタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。
シュウマイの皮を細切りにする。
きゃべつを粗めの細切りに切る。
-
- 2
- ボウルに、豆腐・あいびき肉・●の調味料、こしょう(少々)をくわえ、よ~くこねる。
スプーンですくい、16等分にざっくりと丸める。
-
- 3
- 耐熱皿にキャベツを敷き、2.のタネを並べる。
タネにかぶせるように、シュウマイの皮をのせる。
-
- 4
- 手に水をつけ、パッパッパと振りかけるようにシュウマイの皮をしめらせる。(霧吹きがあれば霧吹きで!)
-
- 5
- ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで5分加熱する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません