材料(2人分)
- もめんとうふ
- 160g
- 白玉粉
- 90g
- ●きなこ
- 適量
- ●砂糖 (お好みの甘さにしてね)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに木綿豆腐・白玉粉を入れる。豆腐をつぶしながら、よくこねる。
-
- 2
- ひとまとまりになり、耳たぶより軟らかめになるまでこねる。
-
- 3
- 一口大に丸め、手で押しつぶし、真ん中をくぼませる。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、3.を入れる。ぷかぷか浮かんだら、冷水にとりだす。
-
- 5
- 水けをきり、皿に盛り付ける。
●をあわせたものをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
きなこ・さとうは、お好みで調整してね。
きっかけ
豆腐のもちもちしたお団子をつくりたかったから。