豆腐deだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
ヘルシーなおだんごですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もめんとうふ
160g
白玉粉
90g
●きなこ
適量
●砂糖 (お好みの甘さにしてね)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに木綿豆腐・白玉粉を入れる。豆腐をつぶしながら、よくこねる。
  2. 2
    ひとまとまりになり、耳たぶより軟らかめになるまでこねる。
  3. 3
    一口大に丸め、手で押しつぶし、真ん中をくぼませる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、3.を入れる。ぷかぷか浮かんだら、冷水にとりだす。
  5. 5
    水けをきり、皿に盛り付ける。
    ●をあわせたものをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

きなこ・さとうは、お好みで調整してね。

きっかけ

豆腐のもちもちしたお団子をつくりたかったから。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
豆腐団子

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/27 16:59
二日連続、子どもと一緒に作りました!食べかけの写真ですみません。美味しかったです(^^)
sakumura301
2011/09/10 15:41
木綿豆腐で初めて作ってみました!弾力があって美味しかったです。ごちそうさまでした
ブ〜子
ブ~子様 レポートありがとうございました!励みになります。 これからもよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする