豆腐deだんご レシピ・作り方

豆腐deだんご
  • 約10分
  • 100円以下
りくあゆママ
りくあゆママ
ヘルシーなおだんごですよ♪

材料(2人分)

  • もめんとうふ 160g
  • 白玉粉 90g
  • ●きなこ 適量
  • ●砂糖 (お好みの甘さにしてね) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに木綿豆腐・白玉粉を入れる。豆腐をつぶしながら、よくこねる。
  2. 2 ひとまとまりになり、耳たぶより軟らかめになるまでこねる。
  3. 3 一口大に丸め、手で押しつぶし、真ん中をくぼませる。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、3.を入れる。ぷかぷか浮かんだら、冷水にとりだす。
  5. 5 水けをきり、皿に盛り付ける。
    ●をあわせたものをかけて、できあがり。

きっかけ

豆腐のもちもちしたお団子をつくりたかったから。

おいしくなるコツ

きなこ・さとうは、お好みで調整してね。

  • レシピID:1210001901
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
豆腐団子
りくあゆママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/10/27 16:59
    豆腐deだんご
    二日連続、子どもと一緒に作りました!食べかけの写真ですみません。美味しかったです(^^)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/09/10 15:41
    豆腐deだんご
    木綿豆腐で初めて作ってみました!弾力があって美味しかったです。ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る