豆腐deだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめんとうふ 160g
- 白玉粉 90g
- ●きなこ 適量
- ●砂糖 (お好みの甘さにしてね) 適量
作り方
- 1 ボウルに木綿豆腐・白玉粉を入れる。豆腐をつぶしながら、よくこねる。
- 2 ひとまとまりになり、耳たぶより軟らかめになるまでこねる。
- 3 一口大に丸め、手で押しつぶし、真ん中をくぼませる。
- 4 鍋に湯を沸かし、3.を入れる。ぷかぷか浮かんだら、冷水にとりだす。
-
5
水けをきり、皿に盛り付ける。
●をあわせたものをかけて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 豆腐団子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sakumura3012016/10/27 16:59二日連続、子どもと一緒に作りました!食べかけの写真ですみません。美味しかったです(^^)
-
ブ〜子2011/09/10 15:41木綿豆腐で初めて作ってみました!弾力があって美味しかったです。ごちそうさまでした